Последствия аварии на СШ ГЭС: одно угловное дело на блоггера, один закрытый блог

"Хочу начать пост с соболезнований всем родным и близким сотрудников, погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Последствия этого драматического события проявляются в самых разных сферах. В том числе и в сфере свободы слова в Рунете.

Итоги аварии и её обсуждения в российской блогосфере достаточно серьёзные (разумеется, здесь мы не сравниваем с человеческими потерями): одно уголовное дело на блоггера Михаила Афанасьева rukhakasia. Менее серьёзное последствие — закрыт дневник инженера (по некоторым данным СШ ГЭС, но более вероятно питерского НПФ Ракурс) некоего greycygnet (по различным мнениям — по его собственной же воле).

Как называть кампанию по освещению аварии — вредительской истерией/пиаром на крови или настоящей журналистикой — моральный выбор каждого. Рассмотрим ситуацию подробнее и подведём сухие итоги.

Под катом некоторые подробности.

Журналист

Исходная новость от Михаила Афанасьева (20.08.09, 12:54):

Против автора данного блога, журналиста Михаила Афанасьева возбуждено уголовное дело. Вчера вечером у него изяты ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок. Видимо, как орудия совершения преступления. В вину журналисту вменяется: «обладая достаточной, достоверной и правдивой информацией о ходе спасательных работ на СШ ГЭС, обвинил руководство СШ ГЭС и начальника Управления МЧС РФ по Хакасии Фирсова в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ»

По делу, в качестве свидетелей проходят журналисты Эрик Чернышев и Григорий Назаренко, работавшие на месте аварии. У них также изяты мобильные телефоны и системные блоки.

(источник).

Все трое — подписавшиеся под письмом о «подземном стуке».

Не могу быть экспертом относительно рекомендаций, данных в письме (возможно кто-то поможет). Вот, например критический взгляд на версию о стуке. И альтернативная версия того, что можно было бы сделать".

Уголовное дело, по мнению обвиняемого — результат указания Шойгу.

В ответ на бурное обсуждение в блогах информации о стуках в затопленном машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС министр ГО и ЧС Сергей Шойгу призвал «наказать распространителей ложной информации и не сеять панику».

По материалам  habrahabr.ru

ges1_234


другие новости дня