Отвественность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС взяли на себя чеченские сепаратисты

Число погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилось до 68. Как сообщает ТАЙГА.info, судьба 7 человек неизвестна.

По информации оперативного штаба по ликвидации последствий аварии, тела погибших обнаружены в машинном зале ГЭС.

Чеченские сепаратисты во главе с Доку Умаровым взяли на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.

По их словам, в машинном зале ГЭС была установлена противотанковая граната на часовом механизме.

"Хвала Аллаху, посредством наших стараний 17 августа была проведена диверсия в Хакасии на Саяно-Шушенской ГЭС - крупнейшей электростанции в России, работа по которой велась довольно давно и план был тщательно продуман", - говорится в заявлении террористов.

Сепаратисты заявили, что в начале этого года было принято решение активизировать экономическую войну против России на ее территории. Для выполнения задачи были созданы диверсионные группы, заброшенные в различные регионы страны.

Эксперты отмечают, что причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор не установлена. В то же время очевидцы происшествия подтверждают, что в момент аварии в районе одного из трансформаторов действительно произошел взрыв.

В то же время следственные органы категорически отрицают возможность того, что причиной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС был теракт. По заявлению Следственного комитета при прокуратуры (СКП) РФ, специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии. Что могли обнаружить взрывотехники в затопленном водой машинном зале, пресс-служба СКП не пояснила.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил, что группировка Доку Умарова давно разогнана, и назвал утверждение чеченского сайта полной чушью.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла практически одновременно с взрывом здания ГУВД города Назрани.

Справка:

Противотанковая граната состоит из металлической оболочки и заряда конической форме. При взрыве гранаты возникает узконаправленный (кумулятивный) поток, способный пробить значительные препятствия.

Граната времен Великой Отечественной войны РПГ-43 способна пробить танковую броню толщиной до 75 мм, а современная российская граната РПГ-29 "Вампир" пробивает броню толщиной в 650-900 мм и бетонную стену толщиной до 1500 мм.

По материалам "Информационный центр "БАБР.RU"

ges1_234


другие новости дня