Неравнодушные люди подарили надежду мальчику, лишившемуся обеих рук

В январе в эфире нашей программы мы рассказывали о девятилетнем жителе деревни Кулункун Эхирит-Булагатского района Коле Бутуханове. В аварии мальчик лишился обеих рук. На просьбу о помощи откликнулись многие жители области. Собрали более 200 тысяч рублей.

Выяснять отношения, как и много столетий назад, представители сильной половины человечества предпочитают в битвах. Пусть и на деревянных мечах. В последнее время сильнейшим из рыцарей семьи Бутухановых чаще становится старший брат Семен. Младший Коля выходить на улицу в протезах пока стесняется. А без обеих рук трудно победить даже в схватке с родным и миролюбивым противником.

- Так-то ничего, но трет везде. Больно, - говорит мама Коли.

К протезам Коля привыкает тяжело, преодолевая боль. Совсем недавно мальчик с мамой вернулись из Санкт-Петербурга. В институте имени Альбрехта они прошли обследование и необходимые процедуры. Специалисты на заказ изготовили протезы обеих рук. Собрать деньги на поездку и лечение помогли зрители нашей программы. Переводы в маленькую деревню Кулункун шли из всех районов области. В семье Бутухановых благодарны неравнодушным людям. Жители Приангарья подарили им надежду, что после страшной аварии, в которой Коля потерял руки, мальчик со временем вернется к нормальной жизни.

1 сентября Коля Бутуханов наденет новый костюм, подаренный врачами Санкт-Петербурга, возьмет букет и пойдет на линейку в Кулункунскую начальную школу. Весь учебный год мальчик будет посещать занятия наравне со всеми детьми. Вот только писать диктанты и считать столбиком он не сможет.

Новые руки не слушаются хозяина. Задача этих протезов пока только сохранять осанку мальчика. Но следующей весной Бутухановы вновь должны отправиться в Северную столицу. Там врачи нарастят часть правой руки ребенка и поставят более удобный немецкий протез. С ним Коля сможет самостоятельно одеваться, кушать и делать уроки.

- Если немецкий протез нам поставят, он немножно больше будет. Они идут на взрослых. И он будет с ним до 18 лет.

Через 9 лет, когда Коле исполнится 18, врачи надеются отправить его в Германию. И там заменить протезы на руки. Немецкие хирурги уже провели несколько успешных операций по приживлению сразу двух рук от мертвого донора. Если все планы на будущее реализуются, Коля сможет воплотить мечту - самостоятельно водить автомобиль. Весной в семье Бутухановых появилась машина, ее подарили братья Ивановы, жители Усть-Орды.

По материалам "Вести Иркутск"

b_47005