23 школы закроются в Иркутской области в 2009—2010 учебном году

Как сообщил на пресс-конференции министр образования Иркутской области Виктор Басюк, в прошлом году закрылось 30 школ. В новом учебном году это число увеличится еще на 23. В поселке Михайловка Черемховского района школа будет закрыта в связи с аварийным состоянием здания, в Тулуне начальная школа-сад будет переведена в детский сад, также закроется начальная школа в Бодайбо. Это общеобразовательные учебные заведения. Остальные 20 — малокомплектные школы Иркутской области. Они будут закрыты в связи с недобором учащихся. На сегодня 54 % всех образовательных учреждений Иркутской области считаются малокомплектными — 632 из 1172 школ.

Виктор Басюк, министр образования Иркутской области:
— Оптимизация заключается не только в ликвидации, но и в реорганизации школ. Так средние школы, имеющие достаточно хорошую учебную и материально-техническую базу, забирают себе сельских учеников, тем самым обеспечивая им лучшее качество образования.

Из-за сокращения школ в 2009—2010 учебном году остались без работы 10 % учителей, остальные — сменили место жительства, ушли на заслуженный отдых, устроены на работу в другие школы и учебные учреждения. На прошедшем 20 августа областном педсовете правительство Иркутской области пообещало проблемам школьных учителей уделять особое внимание.

По материалам "Телеинформа"

8407