18.08.2009, 12:43

Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 12 человек

По последним данным, 12 человек погибли при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в понедельник утром, без вести пропавшими числятся 64 человека, сообщил журналистам во вторник глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

Ранее сообщалось об 11 погибших.

"По-прежнему неизвестна судьба 64 человек. В настоящее время создана большая группа из сотрудников ГУ МВД РФ по Хакассии, которые занимаются этим вопросом. Поступило 62 заявления от родственников о том, что их родные ушли на работу и не вернулись", - сказал он.

Напомним, что в ночь с 16 на 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей в ходе ремонта одного из гидроагрегатов произошла авария, которая привела к проблемам с энергоснабжением ряда сибирских регионов. По прогнозам в Сибири произойдет удорожание энергосбережение на 5-7%.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал произошедшее катастрофой, а премьер-министр Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию во главе с вице-премьером Игорем Сечиным по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и направил главу МЧС РФ Сергея Шойгу на место ЧП для координации работ. Ликвидация последствий аварии может занять до четырех лет.

При аварии в Енисей попало машинное масло. Площадь масляного пятна, составлявшая поначалу 5 квадратных километров, вскоре увеличилась в пять раз, однако угрозы водозаборам питьевой воды нет, уверяют специалисты.

"В 14.00 (08.00 мск) из аэропорта Читы вылетает грузовой самолет МЧС России, который доставит на место аварии 51 спасателя - это 31 сотрудник федеральной противопожарной службы МЧС России и 20 спасателей ГУ "Поисково-спасательная служба Забайкальского края", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на месте ЧС необходимы специалисты по проведению водолазных и верхолазных мероприятий, имеющие соответственную подготовку и современную экипировку.

"Именно таких профессионалов и оборудование готов предоставить Забайкальский край", - сказал собеседник, уточнив, что с просьбой о помощи к субъектам РФ и региональным центрам МЧС в ночь на вторник обратился глава МЧС России Сергей Шойгу.

По материалам РИА-новости

shushges1