16.08.2009, 17:07

День воздушного флота отмечают сегодня в Иркутске (фоторепортаж)

Праздник, посвященный Дню Воздушного флота России, состоялся в Иркутском аэропорту 16 августа. В этот день на территории аэропорта прошла выставка воздушных судов и наземной техники, прошел музыкальный фестиваль эстрадных коллективов "Чайковский и трубы мира", ВИА "Полдень", "Пятый океан", весь день для посетителей работал музей аэропорта.

На выставке были представлены: самолеты АН-24 и АН-26, которые используются сейчас в так называемой «малой авиации» (при перелетах по Иркутской области), советский многоцелевой вертолет МИ-2, разработанный в начале 1960-х годов, спортивно – тренировочный самолет ЯК-52, двухмоторный турбовинтовой самолет для местных авиалиний ИЛ – 114, легенда отечественного авиапрома АН-2, а также одна из новейших разработок авиастроителей – самолет-лодка.

В программе праздника прошли выступления спортсменов Иркутского АСК РОСТО – выполнение фигур высшего пилотажа на самолетах ЯК-52. Кроме традиционных мероприятий состоялась выставка кордовых авиамоделей и выступление служебных собак, воспитанников питомника К-9, которые работают при поиске наркотических средств и задержании преступников.

Фоторепортаж

В Иркутске праздничные мероприятия прошли на территории воздушных ворот города - Аэропорта "Иркутск". Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж.

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 11

Справка: о празднике "День Воздушного флота России"

День Воздушного флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа на основании Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 3564-1 от 28 сентября 1992 года «Об установлении праздника День Воздушного флота России». В этот день, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил», проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-воздушных сил России. У Дня Воздушного флота России два отца-основателя: Николай II и Иосиф Сталин. Они оба в разные годы в августе отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения.

Последний русский царь в 1912 году, 12 августа повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть, как мы теперь бы сказали, военно-воздушных сил и передать в ее ведение все вопросы развития нового рода войск.

А вождь всех народов установил в социалистической стране традицию праздновать День воздушного флота СССР, начиная с 18 августа 1933 года.

Президиум Верховного Совета Российской Федерации в 1992 году поддержал сталинский почин, постановив отмечать этот профессиональный праздник (только уже не СССР, а России) ежегодно в третье воскресенье августа.

В настоящее время парк воздушных судов России насчитывает около 6 тысяч единиц: 3930 самолетов и 2040 вертолетов. Имеющийся парк воздушных судов пока удовлетворяет спрос на перевозки.

Источник: Calend.ru