Питч&Гоу в Иркутске

Впервые в Иркутске прошли соревнования по Питч&Гоу. Мероприятие было назначено на 9 августа, и с погодой собачникам повезло. Солнечный воскресный денек собрал множество любителей собак со всего Иркутска.

Питч&Гоу - это аппортировочные соревнования, в которых имеют право участвовать все собаки не зависимо от породы, размера и наличия родословной.

О самой игре-соревновании

"Питч" в спортивной терминологии означает подачу мяча, "Гoy" - призыв быстрее бежать. Бросать можно мячики, любые игрушки для собак или специальные апортировочные предметы. Человек все время должен находиться в стартовой зоне, не переступая линию.

Соревнования проходили в 2 классах: "мини" (до 40 см в холке и до 12 мес.) и "макси" (свыше 40 см и взрослые собаки). В классе "мини" участвовало 7 собак с хозяинами, а в "макси" – 15 собак. Именно так организаторы подсчитывали участников, брались в счет именно собаки, а хозяев могло быть и меньше, ведь некоторые заводчики участвовали и с двумя собаками. Мы решили взять интервью у одной из таких заводчиц, у Наталии Мальник.

s6 s5 s3

Расскажите, Наталья, вы участсовали с двумя собаками, не сложно ли  вам было? И что далось сложнее всего в этом соревновании?

- В данном виде спорта, в отличие от остальных нормативов, пожалуй, нет ничего, что было бы в тягость. Сама система крайне проста - дано 90 секунд, чтобы собака как можно больше раз принесла и отдала за линией старта апортировочный предмет (мяч, палку). Тут главное - скорость и интерес собаки. Такая а-ля концентрированная игра.

- Расскажите о своих собаках и как вы узнали об этом мероприятии?

У меня есть целых два «собакевича», это Келли, ей 6 лет, и ее сын Дэзмонт, которому 3 года. Обе немецкие овчарки. Узнала я это с нашего местного портала Байкальский регион, dogsbaikal.forum24.ru. Организовано это было просто группой увлеченных людей, на соревнованиях использовались правила, принятые во всем мире. Но, так как Иркутск не склонен к увлечению именно дрессировкой собак, а все больше, к сожалению, их экстерьером, проводилось подобное мероприятие впервые.

- Какие места удалось занять?

Келли, в силу возраста и старой травмы, конечно же, не могла показать скорость, поэтому просто показала четкость исполнения. Итог - 7 место. Дэзмонт - очень скоростной, но отвлекся на подругу, когда та ушла, потерял драгоценное время, как результат - 5 место. Но, как я и подозревала, основная проблема - хозяева. Каждый участок трассы дает определенное количество баллов за бросок, а вот меткость людей подводила, а уж особенно – меня (улыбается).

В целом, как оцениваете мероприятие? Понравилось?

Понравилось как нам, так и собакам, для них это - выезд в поля в веселой компании с беготней и играми. Именно ради них все это и делалось, ну а нам, владельцам, ведь тоже хорошо становится, когда собаки довольны. Обязательно будем участвовать еще, если будут подобные соревнования. А они, что-то мне подсказывает, будут.

s7 s1 ssssssss

Что вам показалось необычно в этом проекте?

Из необычного - сам факт проведения соревнований, ибо это нынче непопулярно. Только некоторые особо махровые, типа меня, по-прежнему остаются приверженцами именно рабочих качеств собаки, а не ее красоты. Ну и их формат - это изначально задумывалось, как развлечение, мероприятие даже не имело официальной поддержки, все это организовывалось любителям. А конкуренция и правда была, ибо, вопреки ожиданиям, народа была достаточно, а в следующий раз, думаю, будет еще больше.

В классе мини лучшим стал стафард бультерьер (Solar Wings Willard), его хозяйка Каштакова Раиса, а в макси победила немецкая овчарка (Райсин Стар Ятима) заводчицы Горобец Оксаны.

Так же били почетные вторые, третьи и четвертые места, получившие грамоты, призы в виде кубков и подарки. Столько радости на лицах, а цена вопроса-участия - 100 рублей. Для истинных собачников и их питомцев такое мероприятие стало настоящим праздником.

Организатор «Питч&Гоу» Корзюкова Вероника: «Нам очень повезло с погодой, этому мы очень рады, и болельщиков собралось много, это тоже приятно, много зевак останавливалось, подходили посмотреть на такое увлекательное соревнование. Участникам тоже очень понравилось, поэтому следующие соревнования мы проведем скоро, в августе или сентябре, будьте готовы и присоединяйтесь к нам».

Мария Кошкина
специально для ГазетаИркутск.ру


другие новости дня