11.08.2009, 2:05

Необычный способ заработать в кризис

Водителем уникального для Башкирии веломобиля стал 31-летний Максим Репин, который в хорошую погоду катает народ по городу.

- Все началось года три назад, - рассказывает велотаксист, когда мы с товарищами организовали движение «Город без машин», чтобы привлечь внимание людей к проблемам экологии. В индустриальном городе чистота воздуха оставляет желать лучшего. Развивали конный транспорт, проводили пикеты, а полтора года назад у меня появился веломобиль. Поначалу горожане отнеслись к новому транспорту настороженно: странный велосипед с двумя пассажирскими сиденьями спереди на вид казался довольно необычным. Однако уже через пару недель от клиентов не было отбоя, ведь прокатиться по городу на велотакси можно за весьма небольшую плату – от 30 рублей.

Стоит велотакси около 13 тысяч, но затея быстро окупилась и более того стала ощутимой прибавкой к семейному бюджету Максима Репина, рабочего местного предприятия.

- Тысяч 10 в месяц выходит, а то и больше, поделился с«КП» Максим. - Катаю в основном по вечерам, всего несколько часов в день, да и то в зависимости от погоды. Если много ездить – можно еще больше денег заработать.

Велотакси оказалось не только доходным, но и весьма экономичным делом: топлива не требует, разрешения на пассажирские перевозки не надо, регистрация, техосмотр и водительские права вообще для управления веломобилем ни к чему. Зато пассажиры довольны: у Максима Репина появилось довольно много постоянных клиентов, предпочитающих экологически чистый вид транспорта привычным автомобилям. Плюс ко всему перечисленному такая работа позволяет Максиму поддерживать отличную физическую форму: педали покрутишь пару часов – считай побывал на тренировке в фитнесцентре.

В общем, у такого бизнеса пока нашелся только один недостаток – сезонность, уж слишком он привязан к погодным условиям. Конечно, скорость велотакси невелика порядка 20 километров в час, но это с лихвой компенсируется маневренностью: городские пробки этому транспорту нипочем. А для удобства пассажиров веломобиль оборудован навесом от солнца.

Несмотря на популярность велотакси среди горожан, других велорикш, кроме Максима Репина, в Салавате нет. Хотя благодаря Максиму – он устроил пиар-акцию в Интернете несколько подобных повозок разошлись по городам России. Возможно, и там скоро появятся велотакси. А Максим тем временем решил расширять свой велобизнес: в гараже уже ждет своего часа грузовой веломобиль, способный перевозить до 150 килограммов груза.

Источник: ufa.kp.ru