Из Москвы – с победой!

Юные конструкторы Восточно-Сибирской детской железной дороги стали лауреатами смотра-конкурса технического творчества ОАО «РЖД», проходившего на Рижском вокзале столицы.

Домой счастливчики – Коля Шматковский, Саша Коростелев, а также бессменный наставник ребят, инструктор по моделированию Виталий Беляев вернулись в минувшую среду. Только-только успели сойти с фирменного поезда «Байкал», как сразу попали в крепкие объятия встречающих. На главном вокзале их заждались родители и начальник детской железной дороги Валентин Красюков.

После трех с лишним суток, проведенных в вагоне, путешественники, конечно, выглядели утомленными, но никто и не заикнулся об усталости. Юным конструкторам, чьи лица светились улыбками, не терпелось поскорее продемонстрировать привезенный из Москвы красочный диплом, являющийся немым свидетелем успеха. А сопровождавшему необычных vip-пассажиров инструктору, вероятно, только это и было нужно – он скромно отошел в сторонку, дав понять, что его воспитанники все расскажут сами. И мальчишки не заставили себя долго упрашивать.

– Диплом нам президент компании Владимир Иванович Якунин вручал, – восторженно отрапортовал Коля Шматковский.

– А еще нас наградили бесплатной путевкой в Прагу, – с неменьшей радостью сообщил Саша Коростелев.

С удовольствием отвечали ребята и на вопросы встречающих. А их, разумеется, было хоть отбавляй, ведь подобные смотры-конкурсы проводятся на Рижском вокзале столицы не так уж часто – один раз в два года.

– А сам президент компании осматривал ваш стенд?

– Конечно. И минут пять разговаривал с нами.

– И какое впечатление на него произвели ваши работы?

– Вообще-то он всем нашим макетам дал высокую оценку. И технологическому жилью путейцев, и железнодорожному мосту, и тренажерной горке.

– Возле горки Владимир Иванович задержался дольше, видимо, она ему особенно понравилась.

– Он сказал, что неплохо бы такую тренажерную горку иметь на каждой детской железной дороге для учебных целей.

– Смотр-конкурс – это хорошо, а со столицей-то успели познакомиться?

– Немножко. На Красной площади побывали, в Оружейной палате и во Всероссийском выставочном центре.

– Теперь снова на каникулы?

– Нет, у нас сейчас практика.

Отвечая на вопрос о своих планах после окончания школы, ребята чуть ли не в голос сказали, что пойдут работать на ВСЖД. Оказывается, они уже определились с выбором профессии. Коля Шматковский мечтает водить поезда, а Саша Коростелев хочет быть начальником поезда. Что ж, пусть сбудутся ваши желания, юные железнодорожники!

Автор: Константин Житов (фото Владимира Кузьмищева)
Источник:
http://zdr-gazeta.ru/index.php?newsid=47368

другие новости дня